Et bien ... oui ... mais non.
Déjà, le tuto en lui-même, ensuite la méthode. Pour le coté "technique" de ce tuto, rien à dire, c'est basique mais c'est présenté clairement, pas de problèmes.
Par contre, la méthode de ton tuto laisse largement à désirer, sur trois points (par ordre croissant d'importance) :
- A la dernière étape, le ctrl+x (ou couper (Edition -> Couper)) est innaproprié; en effet, il ajoute ce que tu viens d'enlever au presse papier, qui enregistre temporairement les fichiers que tu copie (ou ici, que tu coupe) pour pouvoir les coller ailleurs. Or, si tu avais déjà quelque chose d'important dans ton presse papier ... perdu. Il aurait été plus commode de faire "suppr", ou Edition -> Supprimer, ce qui visuellement aurait eu le même effet, mais qui techniquement aurait été préférable.
- La baguette magique, un outil magnifique, certes, mais qui sert plus à jeter de la poudre aux yeux qu'à travailler réellement une image. Le fait est qu'elle est souvent imprécise, qu'elle laisse des bords avec la couleur du fond enlevé et/ou très abimés (pixélisés/floutés). Partout où tu iras, on te dira d'utiliser, pour découper efficacement une image, l'outils chemin (tracer un chemin autours de l'image, le transformer en sélection, inverser, supprimer). Certes, c'est plus long et plus fastidieux, mais le résultat est bien meilleur.
- Le titre du tuto est innadapté, n'essaye même pas d'utiliser cette technique sur une image n'ayant pas un fond uni (d'une seule couleur). Si la baguette magique peut sembler un peu étrange dans son fonctionnement par moments, c'est qu'elle se base sur les couleurs de l'image pour sélectionner des zones. Aussi, ta technique sera inneficace sur une photo, et très compliquée à mettre en place sur un image type manga/anime (j'ai déjà testé ^^") ... Ton topic aurait donc du s'appeller "Tuto pour rendre le fond uni d'une image transparent", ou autre. Et il y a une faute de frappe ^^"
Voila, je te remercie quand même d'avoir fait ce tuto, malgré les défaut que je viens de citer, l'intention était là et c'est aggréable =)